当前位置:首页 > 信息公开 > 新网工程

哈尔滨市供销社组织赴安徽铜陵市供销社学习考察基层社建设

编辑日期:2019/6/4 8:47:47    浏览: 次     分类:新网工程     字号大小:T|T|T     打印本页

为贯彻全国总社关于加强基层工作会议精神,考察学习建立村级供销社的成功经验,推动市社基层组织建设工作。日,哈尔滨市供销社党组成员、理事会副主任张国文带队一行16人赴铜陵市供销社考察基层社建设工作。

实地踏查之前,铜陵市供销社党组书记、理事会主任王善为与张国文进行了工作交流,介绍了铜陵市供销社实施的村社共建计划和村级供销合作社建设试点工作开展情况,铜陵市供销社党组成员、监事会主任罗芙蓉,党组成员、理事会副主任金志武及有关科室负责同志陪同考察了义安区顺安镇新湖村供销社和义安区钟鸣镇水村供销社。

每到一处,相关负责人都详细介绍了基层社组建、管理、运营等方面的情况,在现场考察组成员还与当地有关人员进行了深入细致的交流,对村级供销社发起成立的动因、设立程序、股权构成、运作模式、运行效果、盈利分配等方面情况进行了细致的咨询了解。

考察的两个村级供销社都是由“村两委”牵头,以村级集体经济作为主要发起力量,龙头企业、农业大户、农业合作社、农民等共同参与组成的合作经济组织,都有自己的主导产业。

其中,新湖村供销社是一家由村集体组织、村办企业、农户、多方共同投资兴办的企业,是立足农村面向市场的供销社合作有限公司。主要经营种子、化肥、农药、日用百货、五金交电、工艺品、建材、办公用品、化工原料及农畜产品种养和销售,以及快递代收代投服务,园林绿化工程、土石方工程、公共建筑装饰和装修工程施工,休闲观光和餐饮服务等。目前正在重点建设农产品和经果林的生产基地;

水村供销社2016年3月正式注册为铜陵钟鸣水村供销合作社有限公司,该社依托铜陵梧桐树农业发展有限公司,以旅游发展为重点,流转了全村4000亩土地,带动村民种植郁金香、百合、梅花等经济作物。同时,还承接了周边小散工程。2018年,公司盈利10万元,共带动农户954户,带动农户人均增收480元。

这两个村级社都实行市场经济运行模式和现代企业管理制度,市供销社为其提供业务指导、资金补助和政策扶持,取得了较好的经济效益和社会效益。

考察组同时还参观了铜陵的“供销e家”展示中心。该中心由铜陵天井农夫电子商务有限公司负责运营,铜陵市供销社参股的直属电商企业,中国供销电子商务有限公司以股权方式入股400万元,公司以总社控股、市供销社企业参股、职业经理人占股的模式来运作,现已建成1个市域电子商务运营中心,2个区县运营中心,5个乡镇中转站,1个市区实体体验店以及122个“供销e家”村级服务站,借助“供销e家”的品牌优势和不断增长的渠道规模,公司吸引了如中国电信、农业银行、人民保险、大润发等第三方服务商的加入,把他们的服务带到农村“最后一公里”。

近年来,铜陵市供销社按照“改造自我,服务农民”的要求,以实施村社共建、产业跨界、电商惠农三项计划着力推进供销社综合改革,扎实履行为农服务职责,大胆探索成立村级供销合作社有限公司,由“村两委”牵头,以农民为主体,以村级集体经济为发起力量,联合龙头企业、种植养殖大户、专业合作社和农民等共同参与,目前已组建村级供销社25家。

通过因地制宜,因社施策,依托当地优势产业和龙头企业,在土地流转、种植养殖、旅游观光、劳务输送、物流配送、工厂固废处理等方面提供综合配套服务,同时,大力拓展供销社基层组织网络体系,增加村级经济有效抓手,破解集体经济发展难题,健全带动群众脱贫致富载体,为精准扶贫、建设美丽乡村提供产业支撑,开创农民得实惠、村级集体经济得发展的双赢局面。

通过学习考察,考察组一行深感启发很大,收获很多,铜陵市供销社在基层组织建设上的创新之举对哈尔滨市供销社正在推进的深化综合改革,加快进行基层组织建设,尤其是村级基层社的组建工作有很大的借鉴意义。

 

 

张国文在考察结束时对考察团成员提出要求,要虚心学习先进经验,深刻认识自己的不足,增强发展的紧迫感和责任感,立足实际,谋划发展,补齐短板,迎头赶上。下一步,我们将立足服务“三农”,积极借鉴这些好经验好做法,充分发挥党建带社建功能,积极促进“两社融合”村社一体化发展。

同时,努力整合各方资源,夯实基层基础,发挥系统优势,积极拓展为农服务领域,不断提升为农服务效能,促进哈尔滨市供销社基层组织建设工作上新台阶。(哈尔滨市供销社)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com