当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

哈尔滨市供销社:一次一举多得的基层调研

编辑日期:2019/6/20 13:42:42    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页

初夏6月,是龙江大地生机勃勃的希望季,也是供销人践行“为农、务农、姓农”宗旨的繁忙季。

18日,热火朝天干事创业的哈尔滨供销人又迎来了“一次一举多得的基层调研”,市社机关全体干部在班子集体率领下前往市社直属及出资企业考察调研,看综合改革成果,听供销企业心声,讲供销社的故事,议主题教育感受,谋未来发展思路。

调研团队深入到供销社综合改革后创办的供销社超市和再生资源回收利用两个版块的企业——

友谊路国佳生活超市,作为供销社超市的精品店,服务主要面向注重生活品质的中青年和对质量价格都要双优的中老年。店面装修精致,店内员工绝大多数都是本科毕业生,从服务理念到商品陈设,都是与众不同。

群力新区的国佳供销便利店和国佳供销智能商亭是“国佳”品牌贴近百姓便民利民的倾心之作,便利店设在居民社区内,方便小区居民的日常生活,智能商亭设在高端写字楼、城市中心公园等鲜有零售商户的区域,无人值守24小时营业,消费者通过刷手机进入购物空间,自由选择物品,手机支付消费。购物过程中,人工智能客服热情导购、陪聊、提醒等,增加消费互动体验。

超市系列的“国鑫”品牌两年时间打造6家大型供销社生鲜门店,把“供销社”这块响亮的金字招牌再次拉回大众视野,在哈尔滨“供销社生鲜超市”可谓家喻户晓,供销生鲜超市秉承“贴近群众,质优价廉”的经营理念,以搞好农超对接为出发点,一端联结农民合作社,另一端联结城市居民,充分发挥了供销社“合作联合”的作用。“供销社生鲜超市南新店”开业之后得到了周边居民的高度认可和信赖,是哈尔滨供销社农超对接的典范,也是供销社服务百姓的窗口。

垃圾分类是总书记亲自批示亲自推动的大事,省市委主要领导更是亲力亲为到居民区推动。

再生资源为承接回收和利用的载体,哈尔滨供销物资集团公司老企业有了新作为,成为9个新项目中唯一的传统经营项目,是老企业焕发新活力的典型代表。集团公司利用原有回收体系以及“互联网+再生资源回收”新理念建立了新的再生资源收集、运输和处置体系。建立信息化平台,居民可充分利用集团公司回收热线电话、“我来收”微信小程序实现电话预约、线上下单,线下上门收购的交易新模式。

本次调研的南岗区锦绣华城小区的垃圾分类试点是南岗区首个垃圾分类试点小区,由南岗区政府、市城管局主导,市社物资集团公司参与,负责可回收物的集中收集、运输、处置工作。省委书记张庆伟和市委书记王兆力多次深入该小区指导考察垃圾分类和固废回收工作。

位于机场路357号的固废分拣打包站则是固废回收项目产业链中的另一重要环节,主要经营以纸类分拣、打包为主,现在增加了塑料类和金属类(铝制品易拉罐压块)等,向综合性多种类分拣、打包方向发展。

目前物资集团公司现有相同形式、规模的分拣中心15家,计划在今年年底建成20家,预计产能达到60万吨以上,基本满足哈市70%以上的可回收物的消化处理。回收项目是紧跟时代脉搏的创新,也是哈尔滨市供销社推动环境保护,促进城市垃圾分类回收的有力举措。

毛臣主任在综合改革项目推进过程中曾多次提出“人是决定任何事业成败的关键因素,综合改革和高质量发展的前提是拥有一支骁勇善战的团队,真正实现‘成就一番事业,锻造一支队伍’的目标”。

而这次基层考察调研活动的亮点之一,就是由市社10位年轻干部组成的“改革成果汇报讲解团”,机关10位优秀年轻干部从改革的“幕后”走到“台前”,以主人翁的视角向大家讲述哈尔滨供销社综合改革故事,展示哈尔滨供销人的风采。

全体机关干部共同乘坐的一台大巴车,下车看企业,上车讲企业,他们以抽签的方式确定出场的先后顺序,气定神闲,妙语连珠,将哈尔滨市供销社基本情况和综合改革产业项目成果娓娓道来,年轻的面庞、扎实的业务功底和举手投足中洋溢的自豪之情,仿佛将听众带入了哈尔滨市社综合改革产业项目汇成的精美画卷,改革成果跃然纸上,触动人心。

他们精彩的表现得到了老供销们的充分肯定,党组成员和处级干部们与年轻的供销新生代在大巴车上对哈尔滨市供销社综合改革工作展开讨论,年轻人学老经验,老供销听新思想,一路欢声笑语,书写着哈尔滨供销事业代代传承的篇章。(哈尔滨市供销社)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com