当前位置:首页 > 信息公开 > 新网工程

林甸县供销社积极组建农合会及各类行业协会

编辑日期:2019/7/15 9:29:27    浏览: 次     分类:新网工程     字号大小:T|T|T     打印本页

今年以来,林甸县供销社按照省、市关于深化供销社综合改革的总体要求,积极探索转型发展,在恢复组建农合会和各类行业协会上下功夫、寻突破,实现了协会与联合社融合互补、协同发展。

一是恢复组建农村合作经济组织联合会。联合会以“供销社+农民合作社+涉农企业+金融部门+担保公司”的服务体系为建设目标,上端是县级联合社,下端联结各类行业协会,终端服务于农民,形成了内外合作、纵横联合的组织架构。联合会成立后,确定了“一年打基础、两年抓提升、三年见成效”的发展框架,现已吸纳涉农企业、基层社、农民专业合作社、种养大户等32家会员入会,在帮农兴社、助农增收、维护农民合法权益上取得了明显成效。联合会成立后,对一批发展良好、运作规范,有较强带动示范作用的农民专业合作社进行了参股扶持,其中扶持领办的渔香玉米种植合作社入社社员达到1万户,2019年种植庭院玉米6000亩,种植大田玉米5万亩,带动贫困户2000户。

二是组建林甸县农业生产资料行业协会。协会以县生资公司为发起单位,以乡镇经销部为骨干,以村级服务站为终端,通过整合全县生资市场,形成覆盖县乡村三级的生资网络和连锁配送服务。目前,已吸纳系统内外农资经营企业和个体经营户28家。在协会的协调沟通下,为2家会员单位协调倍丰化肥400吨,节省费用8万元。林甸县鹤城农业生产资料公司作为会员单位,主营倍丰集团全品种化肥,每年淡储旺销化肥1000吨,与霍地房子供销社共同承接倍丰集团的测土配肥服务。

三是组建林甸县奶牛行业协会。以花园镇为重点,以众晔奶牛养殖合作社和瑞丰奶牛养殖合作社为引领,整合全镇7家规模奶牛牧场,组建林甸县奶牛行业协会,实现共建共享、抱团发展。下一步,协会将充分发挥功能,在实现集中采购设备,自建奶质检测中心,维权服务和培训农民等方面发挥积极作用。

四是参与组建林甸县农产品行业商会。通过县社与企业联合合作的方式,共同组建了林甸县农产品行业商会,商会会长同时兼任县农合联常务副秘书长,目前发展会员单位95家。商会会员单位经营的农副产品涉及弱碱大米、鲜食玉米、石磨面粉、玉米制品、笨榨豆油等100余个品牌12大门类。商会成立后,先后与广西驻黑龙江商会、山西驻沈阳商会、福建农产品商会等五家商会组织达成贸易互通协议,得到了省贸促会、省工商联等各级部门的充分肯定和高度认可。(大庆市供销合作社)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com