当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

五常市供销社召开座谈会推进村级基层社建设工作

编辑日期:2019/7/30 10:41:20    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页


为推进村级社建设工作,近日,五常市供销社召开了村级社建设工作座谈会。市社班子成员、相关科室负责人、5个拟建村级社村党支部书和基层社主任共17人参加座谈会。

市供销社党委书记、理事会主任张卫东主持会议,并结合中央11号文件精神、上级社重点工作部署、参与乡村振兴战略、供销社服务创新等方面,对创建村级社工作的意义、目的进行了解读。市供销社合作指导科科长钟兆春汇报了考察组赴安徽铜陵、凤阳供销社考察学习情况,介绍了两地村级社建设的经验作法。二河乡副乡长、新庄村党支部书记刘清泉谈了赴安徽考察学习的感受和体会,对村级社创建提出了思路和建议。其他各村支部书记分别汇报了各村集体经济状况、各村的优势资源和优势经营服务项目,并表示积极支持和参与村级社建设这项工作。各基层社主任和机关其他班子成员、各科室负责人也都对村级社建设工作谈了各自的建议,纷纷表示建设村级社是供销社组织体系向村屯延伸、为农服务首要的工作任务,一定要做好。

张卫东对座谈会进行了总结。张卫东指出,这次座谈会开的很成功,达到了统一了思想、提高了认识、明晰了思路商讨了组织形式、确立了推进时间表的目的。强调村级社建设这项工作是贯彻落实中央11号文件精神“把供销合作社打造成为与农民联系更紧密、为农服务功能更完备、市场化运作更高效的合作经济组织,成为服务农民生产生活的主力军和综合平台”的重要载体,身处村屯、更近农民、服务零距离。同时,这项工作也是总社、省社、哈尔滨市社确定的今年重点工作,五常市政府也把这项工作列为全市32项重点工作任务之中。要通过学习借鉴安徽铜陵、凤阳村级社建设的经验,结合各村的实际,开拓思路,创新发展,按照确定的时间表,落实各项工作,到年末完成5个村级社的创建任务,向上级社、向市委市政府交上满意答卷。

    最后,张卫东对村级社建设工作提出了四点指导意见:一是各基层社汇同各村要向当地党委政府汇报村级建设工作,争得地方党委政府的支持;二是村级社组织形式上,可复制安徽铜陵、凤阳的经验,但不局限于铜陵、凤阳的经验,可结合实际创新组织形式。三是开放办社,与市委组织部门沟通,将拟建村级社的5个村支部书记吸纳到基层社任职,使村、社两委的联系更紧密。四是市供销社将积极主动向市委、政府汇报工作,争取对村级社建设的政策和资金支持。(五常市供销社)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com