当前位置:首页 > 信息公开 > 新网工程

林甸县供销社农村综合服务社遍地开花

编辑日期:2019/8/2 13:45:11    浏览: 次     分类:新网工程     字号大小:T|T|T     打印本页

林甸县现有83个行政村,过去农村综合服务社建设一直比较薄弱,覆盖率较低。2017年,林甸县被国家列为电商进农村试范县,为全面推进电子商务进农村,各村相继建起了电商服务站。今年年初,林甸县社抓住县电商发展的有利契机,通过联合合作的方式和“三步走”的办法,实现了农村综合服务社建设跨越式发展,打开了供销社基层组织建设的新天地。“三步走”的第一步是成立县农村合作经济组织联合会,吸纳县电商产业园为团体会员,为加强服务三农方面的合作打下基础;第二步是与县电商产业园签订合作协议,建立长期合作伙伴关系;第三步是与农村电商服务站签订指导关系协议,建立服务和指导关系。同时,要求农村综合服务社做到“三有”,实现了“一标一板一协议”:一是有标识,在店铺醒目位置悬挂供销合作社标识;二是有制度,按照《农村综合服务社规范》要求,建立健全组织、管理、财务等相关制度,规范内部管理,并制板上墙;三是有指导协议,根据相关政策法规,规范双方责任和义务。

林甸县供销社通过与电商产业园合作,解决了恢复重建农村综合服务社这一大难题,全县已重建农村综合服务社67家,恢复原有网点8家,农村综合服务社总数达到75家,行政村覆盖率达到90%。

在通过联合合作的方式恢复重建农村综合服务社过程中,林甸县供销社坚持“两手抓”,一手抓数量,一手抓质量,做到数质并重,努力在提升和拓展服务功能上下功夫。在原有农资和日用品销售的基础上,增设农技咨询、庄稼医院、物流配送、测土配方、生活缴费、代收快递等业务,实现了从单一的商品销售到全方位为农服务的转变。红旗镇曙光村综合服务部承担着全村生活日用品和种子、化肥、农药等生产资料的供应,同时还扩大了服务功能,年销售额实现80万元,方便了村民生产和生活,得到了当地村民的一直好评和认可。(大庆市供销社)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com