当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

哈尔滨市供销社与南岗区洽谈产业项目合作

编辑日期:2019/8/27 15:46:13    浏览: 次     分类:两学一做     字号大小:T|T|T     打印本页


近日,哈尔滨市供销社党组书记、理事会主任毛臣,党组成员、监事会主任李景龙率市供销投资管理公司、市供销物资集团、国佳供销超市管理公司和国禾供销供应链管理公司及机关相关处室负责人,赴哈尔滨市南岗区拜会了区委、区政府主要领导同志,双方就推进产业项目全面合作进行了深入友好的洽谈。

南岗区委书记李庆、区委副书记区长人选高洪旗、副区长孟繁东及区委办、区政府办、区商务局、区城管局等相关部门负责人参加洽谈。

毛臣首先介绍了国禾供销供应链公司团餐供应项目、供销物资集团“我来收”再生资源回收项目、“国佳供销智能便利店”项目发展情况。

国禾供销供应链管理有限公司专注于我省团餐集采集配,主要服务于大专院校、机关企事业、部队等食堂及餐饮企业,为各类型客户提供优质的米面粮油、干调、肉禽蛋、蔬菜、水果等餐饮主食材及餐饮专用洗涤产品的配送。

公司整合益海嘉里、中粮集团、正大食品、鲁花集团、金锣集团、海天味业、哈肉联等国内外一线食品企业资源,以米、面、油为基础,逐渐丰富产品品种,可以基本满足高校、机关及企事业食堂的要求,形成了品类丰富的集采集配供应体系。

公司产品质量全程可追溯,质监流程严格,保证配送的食材新鲜、健康、安全;集中采购、集中配送,作为一级代理商价格优势明显;全食材一站式配送打破传统多家配送,接货繁琐、质量难控等问题,方便客户节约成本和时间;了解客户个性化需求,提供“一对一”专业顾问服务,为客户提供及时准确的商品信息。目前,该公司已通过公开招投标、合作洽谈等方式与33家高校、配餐、餐饮、生鲜超市等用户签订供货协议。

“我来收”是市供销物资集团公司自主研发的“互联网+再生资源回收”平台。平台开创了“定时定点”的集中回收新模式,实现了传统再生资源回收业务的创新突破。

该项目经过一年多的发展,现已发展到小型流动回收车221辆,大型箱式回收车180余台,进驻物业小区170余个、党政机关42处,服务范围涵盖南岗、道里、道外、香坊四个主城区以及双城区、阿城区、呼兰区、松北新区部分区域,已为60余万户家庭提供上门服务。

供销物资集团公司与南岗区政府及区城管局合作共同建立了哈尔滨市首个生活垃圾分类试点小区锦绣华城,省委书记张庆伟、市委书记王兆力都先后来到锦绣华城小区调研生活垃圾分类处理和可回收物回收利用工作,工作的开展得到了省、市领导的高度认可。目前供销物资集团公司的服务已覆盖南岗区全部19个街道,下一步将继续深入开展全面合作。

“国佳供销智能便利店”项目由省、市供销社的国佳供销超市管理公司创办,拟以哈尔滨市为突破口,打造辐射全省城乡的“数字供销社”,推广24小时无人售货的“国佳供销智能便利店”,发展全国供销合作社系统的“国佳供销智能便利店”。

该项目以打造“数字龙江”和“智慧城市”、打造“一刻钟便民生活服务圈”为目标,利用人工智能技术和新的商业模式,为消费者提供更高品质的零售服务。国佳供销智能便利店是全球第一家可规模化复制的24小时无人值守便利店,拥有多项技术专利,是国际最先进的第四代无人售货终端,目前在我市的热门商圈、旅游景点、党政办公区等已落地13处,有8处国佳供销智能便利店正式营业,获得了消费者的热捧。同时,国佳供销超市管理有限公司控股的黑龙江缤歌网络科技有限公司获得北京总部授权,在全国供销社系统内拥有智能便利店的独家特许经营权。同时,国佳供销超市管理公司拟在南岗区建设冷链物流、中央厨房等食品加工项目。

哈尔滨市政府对“国佳供销智能便利店”项目十分重视,市长孙喆专门主持召开市政府专题会议,研究决定全力支持市供销社在全市推广“国佳供销智能便利店”连锁项目,帮助协调解决便利店网点布局、证照办理、品牌推广等问题。

毛臣指出,国佳供销智能便利店发展潜力巨大,计划将该项目全国的数据中心、结算中心、技术服务中心设在南岗区,形成总部经济模式,带动区域经济发展。同时可以有效解决零售业入统难的问题,更可为国聚财,防止税收流失,还能带动哈尔滨市夜间经济发展,有力助推数字龙江和哈尔滨智慧城市建设,并作为省供销社“小康龙江”产品销售的主要平台,在扶贫攻坚战役中发挥供销合作社独特作用。

基于南岗区委区政府对承接产业项目的极大热情和高效快捷的决策机制,市供销社愿意与南岗区结成战略合作伙伴关系,将哈尔滨市供销系统的新企业、新项目全部集中落户南岗区,既便于统一管理,也利于企业为南岗区税收做出贡献。希望南岗区委、区政府及相关部门能够在网点布局、证照审批、品牌推广、企业发展等方面对市供销社项目予以支持。

南岗区区委书记李庆对市供销社产业项目发展取得的成绩表示充分肯定,对市供销社项目进驻南岗区表示欢迎和感谢。他强调,南岗区人口密集,消费群体大,拥有20多所高等院校,还有大量科研机构及医疗卫生机构,科教力量雄厚,商贸交通发达,旅游资源丰富,完全适合国佳供销智能便利店、“我来收”、供应链等项目的发展需求。供销社几个项目模式新颖,既能够有效防止税收流失,又能解决食品安全问题,更能便民利民,还能助力生活垃圾分类工作开展,都是一些事关民生福祉的好项目。市供销社与南岗区都怀有事业共同发展的愿望,市供销社送好项目上门,南岗区一定会全力以赴搞好配合,拿出具体工作步骤,积极稳妥推进合作开展。

会谈中双方就开展战略合作达成共识,并就下一步合作开展做出具体对接和工作部署。南岗区区委办公室主任蔡宇宏、区政府办公室主任孙波、区商务局局长张钧光、区城管局局长孔繁志,市供销社办公室主任王桂生、企业服务处处长沈嵩岩、供销投资管理公司总经理杨春滨、供销物资集团总经理丁全胜、国佳供销超市管理公司董事长于栗、国禾供应链管理公司董事长柳江平一同参加了拜会洽谈活动。(哈尔滨市供销社)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com