当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层组织建设

瞄准市场牡丹江市食用菌产业加快转型升级

编辑日期:2019/8/28 17:05:54    浏览: 次     分类:基层组织建设     字号大小:T|T|T     打印本页

记者近日从牡丹江市供销社和商务部门获悉,针对今年东北黑木耳增多市场竞争激烈,海林猴头菇占国内栽培量“半壁江山”的情况,牡丹江市以农民新建棚室提升食用菌品质为切入点,通过电商促销、扩大出口等多种途径,加快推进食用菌产业转型升级并取得积极成果。截至7月底,牡丹江市新增食用菌栽培棚室2000栋,提前完成了全年任务。

据介绍,当前各地积极推进农村扶贫工作,东北地区黑木耳栽培量明显增多。今年以来,全市各地、相关部门积极引导支持农民筹措资金新建棚室,依靠科技进步和规模经营,不断提升食用菌的品质和效益。据市供销社统计,截至7月底,随着今年新建棚室2000栋任务全面完成,全市栽培食用菌的棚室总数达到2.1万栋。与地栽木耳相比,在棚室栽培的黑木耳每斤销售价格可以提高5元以上。

从部分食用菌主产区情况看,东宁市发挥“中国优质黑木耳生产第一县”的产业优势和该市精深加工、真空包装的黑木耳享受出口退税15%的优惠政策,上半年向俄罗斯、韩国、东南亚等国累计出口黑木耳266.459吨,出口货值达到2673.40万元,同比分别增长13.11%和13.41%。作为“中国优质猴头菇之乡”,今年海林市猴头菇栽培量达到1.54亿袋占全国一半以上,栽培猴头菇的棚室有5000多栋,从春季到秋季可以生产三茬优质猴头菇,通过电子商务、航空快递方式销往全国各地。与当地农民晾晒猴头菇出售干品的传统做法相比,通过“电子电商+航空快递”方式向国内一二线城市出售新鲜猴头菇,不仅可以节省用工成本,每斤新鲜猴头菇的销售价格还可以成倍提高,让农民收入倍增。(东北网)

 

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com